Je joue √† Pok√©mon comp√©titif depuis 14 ans. Je vous explique facilement pourquoi sans hasard, il n'y aurait pas de strat√©gie - Pok√©mon √Čcarlate / Violet

13/12/2023


Depuis la Twitch Cup, une opinion au fondement douteux est devenue virale, selon laquelle "les Pokémon compétitifs ne sont pas sérieux" car des éléments comme la précision des mouvements ou l'activation de certaines compétences sont soumis à la loi. caprices du hasard (même s'il ne semble pas y avoir de problème avec d'autres jeux eSports qui ont une chance critique, par exemple). Cette idée me choque, attention à la blague, car à première vue cela a du sens : comment démontrer des compétences personnelles et des résultats cohérents dans un jeu, si au final le RNG a le dernier mot sur l'issue du jeu ? Du point de vue de quelqu'un qui participe à Pokémon depuis 2009, je vous dirai qu'à mon humble avis, le caractère aléatoire de ce jeu est sérieux car il s'agit d'un partie indissociable de la stratégie.

Supprimer le caractère aléatoire de la compétence équivaut à décontextualiser l’information, car chaque tour se réduit à analyser le chemin le plus bénéfique, le meilleur équilibre entre bénéfices et inconvénients. Les jeux Pokémon sont un pari constant, et la preuve qu’il existe une véritable capacité et une égalité des conditions est que dans ce vaste champ de variables, les noms des gagnants sont répétés. Je pense qu'il est possible de gagner des parties par pure chance, ou en surprenant son adversaire, oui ; mais vous ne pouvez pas compter sur cela pour vous emmener au sommet. C'est un jeu sérieux car c'est un jeu dans lequel il faut évoluer connaissances et compétences légitimes gagner.

Le ma√ģtre mot de VGC est la coh√©rence

Connaissez-vous ce mème sur le fait que dans les Pokémon compétitifs, les mêmes équipes sont toujours utilisées ? Il existe de nombreuses régionales avec des listes de participants clones, mais cela se produit pour une raison très simple : lorsque vous concourez, vous recherchez avant tout la cohérence. Sur YouTube, il est facile de trouver des combos vraiment impressionnants, du genre à balayer tout le monde. échelle en BO1 ; avec des créatures inhabituelles qui terminent des jeux entiers. Mais en fin de compte, tu joues le meilleur des troiset pas seulement contre un adversaire, mais contre une poignée d'entre eux lors des tours suisses.

Dans ce contexte, l'√©quipe gagnante est celle qui vous offre des options pour vous adapter √† n'importe quelle situation : c'est pourquoi la viabilit√© est r√©duite √† quelques Pok√©mon qui ne d√©pendent pas de confrontations conditions favorables, ni d'une succession sp√©cifique de virages. Vous recherchez quelque chose qui gagne neuf parties sur dix avec plusieurs combinaisons possibles pour le tour 1, capable de g√©rer des cr√©atures avec plus de 50% d'utilisation et √©galement avec des ressources pour renverser les plus inhabituelles. "L'habituel" est jou√© parce que la liste des monstres viables remplir cette t√Ęche est tr√®s limit√© (c'est exactement la gr√Ęce et le m√©rite du c√©l√®bre Pachirisu de Sejun Park en 2014).

Image de Jouer ! Pokémon (Pachirisu du parc Sejun)

Il va sans dire que le hasard se forme une partie intrins√®que de coh√©rence. Les Pok√©mon √©quilibrent g√©n√©ralement leurs mouvements offensifs autour de 100¬†% de puissance, de sorte que ceux qui ont une valeur inf√©rieure √† cette valeur sont accompagn√©s d'un certain avantage et ceux qui frappent au-dessus comportent des d√©savantages. Par exemple, Scald n'a que 80 BP, mais aussi 20 % de chances de br√Ľler l'adversaire ; tandis qu'Hydro Pump a 110 BP, mais seulement 80 % de pr√©cision : quel est le meilleur ? Bien Cela d√©pend du format, de l'utilisateur et de vos intentions; Mais dans les deux cas, il existe un √©quilibre d√©licat entre risques et r√©compenses qu‚Äôil faut √©tudier au pr√©alable et appliquer judicieusement pendant le jeu.

Construire autour du hasard

Parlons maintenant d'Ice Wind, un mouvement avec 55 BP et 95% de pr√©cision qui r√©duit toujours la vitesse des adversaires touch√©s de 1 point. C'est ce qu'on appelle dans VGC le contr√īle de vitesse, et l'id√©e est de ralentir les deux ennemis en m√™me temps pour permettre √† un alli√© plus lent de frapper tr√®s fort avant les autres. Bien s√Ľr, "l'inconv√©nient" est qu'il y a une petite chance qu'un des rivaux ne soit pas affect√© et assomme l'alli√© en service avant qu'il ne puisse agir, ce qui serait d√©sastreux car cela signifierait avoir perdu tout le tour et quart. partie de toute l‚Äô√©quipe.

Les réalités du RNG vous obligent à investir dans certaines défenses pour gagner

Si ce mouvement impacte en toute s√©curit√©, toutes les √©quipes irait au calcul fait du combo le plus d√©vastateur¬†; et maximiserait les statistiques offensives de l'alli√© qui frappe. Dans Pok√©mon, cependant, il est plus courant que m√™me les cr√©atures clairement con√ßues pour l'offensive portent au moins certains r√©serves pour les d√©fenses et la sant√©; d'abord parce que vous n'avez pas besoin d'aller aussi vite pour attaquer en premier, et ensuite parce que vous voulez survivre √† certaines contre-attaques cl√©s au cas o√Ļ les choses ne se passeraient pas comme vous le souhaitez.

Image de Pok√©mon √Čcarlate et Violet

Et m√™me si cela ne semble pas √™tre le cas, le plaisir est important lorsqu'il s'agit de maintenir un jeu comp√©titif en vie. Pendant un temps, le Ting-Lu avec Fissure (KO garanti, pr√©cision 30%) et Tantrum (si l'attaque pr√©c√©dente √©choue, il a une puissance double) √©tait √† la mode, ce qui peut √™tre coh√©rent s'il est jou√© judicieusement. Pourriez-vous r√©ussir le premier¬†? Bien s√Ľr, mais c'est un combo qui se fait en tenant compte de l'√©chec au pr√©alable. Ce genre de choses ont un impact, comme les revers mythiques d'Avalanche, les critiques et autres proc√©dures de l√©gende qui d√©termine le reste du jeu, nourrit l'√©motion et aux commentateurs.

Le caract√®re al√©atoire des Pok√©mon est une partie importante du processus de cr√©ation, de gestion et m√™me de diffusion des √©quipes ; et c'est tout √† fait s√©rieux car mesurer les risques et les r√©compenses de chaque action n'est ni plus ni moins que l√† o√Ļ r√©side la capacit√© de chacun. Il est possible de jouer √† une version de celui-ci sans RNG, aussi simple que de t√©l√©charger gratuitement Temtem Showdown.

Dans 3DGames | Il y a 20 ans, il y avait un jeu Pok√©mon qui a tout chang√© et c'√©tait gr√Ęce au fait que ses cr√©ateurs ne connaissaient rien de la saga. Le Colis√©e a √©t√© oubli√©, mais il m√©rite plus

Dans 3DGames | Que sont les IV et les EV dans Pok√©mon¬†: formez une √©quipe parfaite en √Čcarlate et Violet avec ce guide

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *